aaaaaa

2013年12月15日

きな粉と葛で。

きな粉と本葛とちょっとした砂糖でプリンを作りました。
砂糖は少しでもあんがい甘くておいしいです。
ちょっとしたスイーツですけど、これって身体にめちゃいいのです。
いわゆるマクロビ・スイーツ。
葛が身体を温めるし、きな粉はご存じタンパク質だし。
たくさん作って毎日食べてますよ。

本葛がない場合はスターチでもいいのですが、でもあれは身体を逆に冷やしてしまいお勧めしない(マクロビ的には)。
もし本葛があったら是非お勧めのスイーツになります。

作り方は簡単。
だいたい6:4の比で葛ときな粉を用意します。
ここに豆乳を入れて(お好みでどれだけでもOK)ゆっくるかき混ぜるだけ。
砂糖は黒砂糖を勧めますけど、別になんでも。
なくてもOK。
ゆっくりかき混ぜていってまったりしてきたら出来上がり。
何か型にいれてもいいし、単なるボールや入れ物に入れて冷やせば出来上がり。
入れる前には水で入れ物をぬらす事をお勧めします。
そうするとすぐに抜けるからですね。

きな粉のスイーツ、ぜひ!
aaaaaa
posted by せつ at 20:25 | 日記